ҮІ шақырылған аудандық мәслихаттың кезектен тыс 52 сессиясын шақыру ... -- "×Страница еще не переведена. Приносим свои ..." -- 30 марта 2020
ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ -- "Перечень земельных участков выставляемых на ..." -- 30 марта 2020
Инструкция на получение услуг МТСЗН онлайн -- "В связи с введенным в Казахстане чрезвычайным ..." -- 20 марта 2020
Начался прием заявок на участие в региональном этапе республиканского ... -- "Министерством труда и социальной защиты ..." -- 17 марта 2020
ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ -- "Вкладчики ЕНПФ за первый месяц 2020 года получили ..." -- 17 марта 2020
ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ -- "Добровольные пенсионные взносы - платить легко! ..." -- 17 марта 2020
ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ -- "ЕНПФ нашёл владельцев 675 тысяч неактивных счетов ..." -- 17 марта 2020
О повышении базовых ставок земельного налога -- "В соответствии с пунктом 1 статьи 510 Кодекса ..." -- 12 марта 2020
Виртуальная покупка. -- "Интернет потихоньку завоевывает мировые просторы. ..." -- 12 марта 2020
Объявление -- "Объявление – анонс АО «ЕНПФ» приглашает на ..." -- 03 марта 2020

В наше время возникают много вопросов касающиеся действующей накопительной пенсионной системы, поэтому мы попросили ответить на несколько вопросовАлмаса Сарсембаева, заместителя директора Кызылординского областного филиала «ЕНПФ».

 

Алмас Абдикаликович, расскажите о деятельности ЕНПФ?

Сегодня деятельность, осуществляемая акционерным обществом «Единый накопительный пенсионный фонд», в первую очередь, направлена на реализацию текущих потребностей вкладчиков и получателей, выраженных в обеспечении доступа к пенсионным услугам, к полной и достоверной информации. Однако, помимо этого ЕНПФ играет ключевую роль в функционировании и дальнейшем развитии накопительных компонентов системы пенсионного обеспечения страны. Предметом деятельности ЕНПФ является: привлечение обязательных пенсионных взносов, обязательных профессиональных пенсионных взносов, добровольных пенсионных взносов; осуществление выплат пенсионных накоплений.

  • Насколько доступны для населения услуги предоставляемые ЕНПФ?

Доступность пенсионных услуг является одним из приоритетных направлений развития Единого накопительного пенсионного фонда. ЕНПФ постоянно стремится повышать удобство каналов информирования и предоставления услуг, и развиваться на встречу вызовам времени. Сегодня услуги фонда доступны практически всем жителям страны. ЕНПФ на сегодняшний день представлен не только во всех областях республики, но во всех крупных городах и районных центрах это 216 центров персонального обслуживания, организована служба выездного обслуживания, работают мобильные агенты, которые предоставляют услуги тем, кто ограничен в движениях.

80 процентов услуг ЕНПФ на данный момент можно получить дистанционно электронным способом. Благодаря этому, теперь можно сэкономить массу времени, не надо ехать в офис и ожидать очереди, достаточно иметь доступ в интернет, зайти на сайт фонда или установить мобильное приложение ENPF, который работает на любой операционной системе мобильных телефонов.

Вопросы пенсионного обеспечения волнуют всех жителей страны. Однако, не у всех граждан есть возможность уделить время на посещение наших отделений. Поэтому мы стараемся использовать все возможности, чтобы развивать удаленные каналы взаимодействия со вкладчиками и получателями.

-Расскажите о целях, которые стоят перед ЕНПФ?

ЕНПФ, как социально ответственная организация, руководствуясь основополагающими принципами социальной ответственности, включающими в себя:

- соблюдение прав человека

- соблюдение главенства закона

- прозрачность

- уважение интересов всех заинтересованных сторон

- этичное поведение

- подотчетность,

ставит перед собой следующие цели и задачи:

  1. Качественное оказание услуг в соответствии со стандартами лучших практик;
  2. Развитие культуры планирования пенсионных накоплений населением Республики Казахстан;
  3. Реализация законодательства Республики Казахстан по направлениям дальнейшего развития накопительной пенсионной системы Казахстана.

- Что Вы можете сказать о том, что в последнее время все чаще возникают разговоры о компенсационныхвыплатах из ЕНПФ.

ЕНПФ ранее предупреждал своих вкладчиков о несоответствующей действительности информации, распространяемой посредством WhatsApp вкладчикам (получателям), что пенсионный Фонд возмещает 150 000 тенге в связи с инфляцией.

В соответствии со статьей 5 Закона Республики Казахстан «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан», государство гарантирует получателям сохранность обязательных пенсионных взносов и обязательных профессиональных пенсионных взносов в ЕНПФ в размере фактически внесенных взносов с учетом уровня инфляции на момент получения права на пенсионные выплаты.

Выплата разницы (государственной гарантии) представляет собой единовременную выплату за счет средств государственного бюджета. Право на выплату по гарантии государства вкладчики получают при наступлении пенсионного возраста. Кроме того, это право имеют инвалиды І и ІІ групп, если инвалидность установлена бессрочно, лица, выехавшие на постоянное место жительства за пределы Казахстана, иностранцы и лица без гражданства, перечислявшие ОПВ, ОППВ, наследники в случае смерти лица, имеющего право на выплату по гарантии государства.

Размер компенсации рассчитывается индивидуально. Когда человек выходит на пенсию, производится расчет доходности на его индивидуальном пенсионном счете в соотношении с уровнем инфляции за весь период нахождения в накопительной пенсионной системе. Если доходность пенсионных накоплений вкладчика за время пребывания его в системе ниже уровня инфляции, государство эту разницу возмещает. Это говорит о том, что накопления вкладчиков надежно защищены независимо от того, как развиваются события на финансовых рынках и складываться ситуация с инвестиционным доходом. Однако если сумма пенсионных накоплений, сформированных за счет обязательных взносов и начисленного инвестиционного дохода, больше или равна сумме внесенных взносов с учетом уровня инфляции, выплата разницы не осуществляется.

Что делать, если работодатель не делает пенсионные отчисления?

Каждый человек имеет право потребовать от работодателя предоставить информацию о том, как исправно и своевременно делаются отчисления в Фонд. Если работодатель не выполняет своевременную и полную выплату пенсионных взносов, тогда работник сможет обратиться в налоговые органы либо обратиться к инспектору труда. В свою очередь, инспектор труда может обратиться к работодателю и применить соотвествующие меры.

– Спасибо за интервью. Желаем вам успехов в вашей работе.

 

 

Scroll to top