ҮІ шақырылған аудандық мәслихаттың кезектен тыс 52 сессиясын шақыру ... -- "×Страница еще не переведена. Приносим свои ..." -- 30 марта 2020
ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ -- "Перечень земельных участков выставляемых на ..." -- 30 марта 2020
Инструкция на получение услуг МТСЗН онлайн -- "В связи с введенным в Казахстане чрезвычайным ..." -- 20 марта 2020
Начался прием заявок на участие в региональном этапе республиканского ... -- "Министерством труда и социальной защиты ..." -- 17 марта 2020
ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ -- "Вкладчики ЕНПФ за первый месяц 2020 года получили ..." -- 17 марта 2020
ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ -- "Добровольные пенсионные взносы - платить легко! ..." -- 17 марта 2020
ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ -- "ЕНПФ нашёл владельцев 675 тысяч неактивных счетов ..." -- 17 марта 2020
О повышении базовых ставок земельного налога -- "В соответствии с пунктом 1 статьи 510 Кодекса ..." -- 12 марта 2020
Виртуальная покупка. -- "Интернет потихоньку завоевывает мировые просторы. ..." -- 12 марта 2020
Объявление -- "Объявление – анонс АО «ЕНПФ» приглашает на ..." -- 03 марта 2020

Аналитическая справка

 по результатам проведения внутреннего анализа коррупционных рисков в I полугодии 2018 года

         В соответствии с типовыми правилами проведения внутреннего анализа, утвержденных приказом Председателя агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Республики Казахстан от 19 октября 2016 года №12 проведен анализ коррупционных рисков.

В I полугодии 2018 года внутренний анализ коррупционных рисков организационно – управленческой деятельности акимата Шиелийского района проведен по следующим направлениям.

  • Управление персоналом, в том числе сменяемость кадров;

Численность государственных служащих акимата Шиелийского района – 214.

В том числе в аппарате акима района – 23, в местных исполнительных органах, финансируемых из районного бюджета – 73, в аппаратах акима поселка и сельских округов -104. 

В соответствии с правилами проведения конкурса на занятие вакантной административной государственной должности корпуса «Б» в I полугодии 2018 года проведены 62 конкурса на занятие вакантных административных государственных должностей, в результате приняты на работу                       29 сотрудников.

По итогам I полугодия 2018 года имеются 9 вакантных должностей.

    1) Заместитель акима Шиелийского района;

            2) Руководитель отдела государственно-правовых работ коммунального государственного учреждения «Аппарат акима Шиелийского района» (на период отпуска без сохранения заработной платы основного сотрудника  с 27 ноября 2017 года до 29 ноября 2018 года временно);

          3) Главный специалист коммунального государственного учреждения «Шиелийский районный отдел внутренней политики»;

           4) Главный специалист коммунального государственного учреждения «Шиелийский районный отдел образования»;

           5) Главный специалист коммунального государственного учреждения «Шиелийский районный отдел образования»;

           6) Ведущий специалист, юрист коммунального государственного учреждения «Аппарат акима сельского округа Ортакшыл» (на период отпуска по уходу за ребенком основного сотрудника с 6 июня 2018 года до 6 июня 2019 года);

           7) Руководитель коммунального государственного учреждения «Шиелийский районный отдел предпринимательства, промышленности и туризма»;

           8)  Аким сельского округа Алмалы;

           9) Аким сельского округа Жиделиарык.      

2) О государственных услугах;

В соответствии с реестром государственных услуг, утвержденным Постановлением Правительства РК от 18 сентября 2013 года №983 количество оказываемых государственных услуг на областном уровне – 190,  99 оказываются местными исполнительными органами, подведомственными акимату района. За 6 месяцев 2018 года оказано 36085 государственных услуг.

В том числе количество государственных услуг, оказанных через государственную корпорацию – 4898, 13,6% всех оказанных услуг.
Количество государственных услуг, оказанных в бумажной форме услугодателями (за исключением государственной корпорацией) – 3165, составляет 8,8 процентов всех оказываемых услуг. Количество государственных услуг, оказанных в электронном виде через веб-портал «электронное правительство» - 8570, 23,7 процентов всех оказываемых услуг. Количество государственных услуг, оказанных в бумажном виде, несмотря на возможность оказания услуги через веб-портал «электронного правительства» и (или) через Государственную корпорацию (за исключением оказанных Государственной корпорацией) - 19452, 53,9% всех оказанных услуг.

В 2018 году государственных услуг, оказанных с опозданием не имеется.

14 декабря 2017 года акиматом района разработан и утвержден план мероприятий внутреннего контроля за качеством оказания государственных услуг на 2018 год, в соответствии с планом мероприятий ежеквартально выполняются работы внутреннего контроля.

7 февраля 2018 года разработан и утвержден план мероприятий акиматом района по улучшению показателей государственных услуг на 2018 год, ведутся работы в соответствии с планом мероприятий.

30 марта 2018 года департамент агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Республики Казахстан по Кызылординской области совместно с акиматом района  организовали ярмарку вакансий и государственных услуг в районе.

На официальном интернет-ресурсе акимата района открыт отдел о государственных услугах, размещена информация о государственных услугах и обновляются по мере необходимости.

За 6 месяцев 2018 года жалоб в связи с государственными услугами не поступало.

  • По рассмотрению обращений физических и юридических лиц;

Распоряжением акима Шиелийского района от 2 июля 2018 года  «Об утверждении графика приема физических лиц и представителей юридических лиц в аппарате акима района» №302  утвержден график приема физических лиц и представителей юридических лиц, (утверждается ежеквартально и опубликуется официально) опубликовано в районной газете «Оскен онир».

А также, график личного приема размещено на видном месте на 1 этаже здания «Акимата Шиелийского района». Почтовый ящик для жалоб размещен у входа в здания.

По итогам 6 месяцев 2018 года  акиматом района принято 144 постановления, акимом района 6-решения, 236-распоряжения.

За 6 месяцев 2018 года в акимат района поступило 160 обращений от физических лиц и 34 от юридических лиц. В соответствии с Законом Республики Казахстан «О порядке рассмотрения обращений физических и юридических лиц» своевременно даны ответы.

4) О проделанной работе по противодействию коррупции;

Вопросы по предупреждению и противодействию коррупции в рамках «Антикоррупционной стратегии Республики Казахстан на 2015-2025 годы» рассматриваются на заседаниях комиссии при акимате Шиелийского района района.

По данному вопросу заседание районной комиссии проведено 4 раза за 12 месяцев 2017 года, за 2018 год до сегодняшнего дня – 2 раза.

Кроме того, с начала года в акимате района проведены 17 аппаратных и оперативных совещаний с участием руководителей учреждений, акимами поселка и сельских округов,  были ознакомлены протокольным поручением.

По итогам данных заседании рассмотрены актуальные вопросы по противодействию коррупции, 26 раз заслушаны отчеты акимов сельских округов, районных отделов и были приняты соответствующие решения.

С начала года в районной газете «Өскен өңір» и региональной газете «Шарайна Сейхун» опубликованы 32 статей по предупреждению коррупции.

А также, в целях повышения эффективности антикоррупционной политики и формирования в обществе нетерпимости к коррупции в поселке и сельских округах размещены 30 билбордов на тему «Нет коррупции», «Получение и дача взятки тоже преступление», «Дача взятки лишает свободы и будущего», постоянно ведется трансляция видеороликов на центральной площади в поселке Шиели через ЛЭД экран.

В январе-феврале 2018 года на отчетных встречах акима в районном центре и во всех населенных пунктах района и встречах акима района с сотрудниками крупных производственных учреждений района №6 рудоуправления, «Волковгеология», филиал «Ирколь» товарищества с ограниченной ответственностью «Семізбай-U» проведены разъяснительные работы по девятому пункту «Борьба с коррупцией и верховенство закона» очередного Послания главы государства Нурсултана Абишевича Назарбаева «Новые возможности развития в условиях Четвертой промышленной революции» от 10 января текущего года.

16 февраля 2018 года департаментом агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции по Кызылординской области проведена встреча с активом района по вопросам профилактики коррупции и контроля за качеством государственных услуг, предотвращения коррупции в обществе и в целях профилактики коррупции.

Кроме того, с начала года 5 раз проведены встречи и разъяснительные работы с молодежью района по предупреждению коррупции.

А также, с участием молодежью района проведены 9 акции и эстафет на тему «Нет коррупции», «Молодежь против коррупции», «Мой вклад в борьбу с коррупцией».

30 марта 2018 года впервые в области в целях предотвращения и предупреждения коррупции в обществе департамент агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Республики Казахстан по Кызылординской области совместно с акиматом района  организовали заседание районного общественного по государственным услугам и противодействию коррупции.

Вместе с тем, в целях определения задач, вытекающих из Послания народу Казахстана, для обеспечения открытости и гласности деятельности государственной службы и государственных услуг департамент агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Республики Казахстан по Кызылординской области совместно с акиматом района  организовали ярмарку вакансий и государственных услуг в районе. В результате приняты на работу 3 гражданина детским садам и производственным учреждениям.

А также, департамент агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Республики Казахстан по Кызылординской области совместно с акиматом района провели встречу с населением в доме культуры села Ы.Жахаева.

В ходе встречи была проведена разъяснительная работа в направлении противодействия коррупции и о порядке получения государственной услуги.

А также, 23-24 апреля 2018 года к 20 летию законодательства о борьбе с коррупцией состоялся республиканский антикоррупционный марафон «Адал жол – честный путь», который организовал департамент агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Республики Казахстан по Кызылординской области совместно с акиматом района.

Вместе с тем, 5 июня 2018 года в зале заседании акимата района состоялось выездное заседание Совета по этике области и проведены разъяснительные работы по предупреждению правонарушений коррупционного характера.

Акимат Шиелийского района, совместно с районным филиалом партии «Нур Отан» и правоохранительными органами в дальнейшем будет продолжать работы по профилактике правонарушений коррупционного характера в районе.

5) Государственные закупки;

В соответствий с годовым планом государственных закупок на 2018 год по всем субъектам подведомственных акимату Шиелийского района, планируется 632 приобретении на 7 213 632 тыс. тенге по капитальным затратам, на сегодняшний день посредством веб-портала государственных закупок опубликованы 321 лотов на 5 845 231 тыс. тенге, из них 245 лота на 4 134 212 завершены и заключен договор на сумму 5 747 132 тыс. тенге.

Соблюдены правила Закона Республики Казахстан от 4 декабря 2015 года «О государственных закупках» №434-V, также в проведенных государственных закупках не выявлены факторы, влияющие на соблюдение требований закона Республики Казахстан «О противодействий коррупции».

6) Бюджетное планирование;

В соответствий с бюджетным кодексом, решением 18/3 районного маслихата бюджет Шиелийского района на 2018-2011 годы утвержден в размере 13 млрд 778 тыс. тенге.

В соответствии со статьей 106 бюджетного кодекса Республики Казахстан, по инициативе местного исполнительного органа по уточнению бюджета в течение текущего финансового года решением районного маслихата 4 раза проводились сессии местного бюджета, представлены и решены положительно разработки бюджетных средств, выделяемых на заседании комиссии и собрания ассоциации и сообщества.

Вместе с тем, в соответствии со статьей 111 бюджетного кодекса Республики Казахстан постановлением акима района 6 раз вносились корректировки в районный бюджет и положительно решен на заседании бюджетной комиссии. Отчетность выделенных бюджетных средств,  штатной численности и фондов оплаты труда ежеквартально предоставляется в управление экономики и бюджетного планирования Кызылординской области.

 Проводится анализ правильности бюджетных заявок по запросам отделов, акимов сельских округов, сельских клубов, детских садов (частных детских садов). В соответствии со статьями 66 и 67 бюджетного кодекса в целях формирования районного бюджета на 2019-2021 годы до 15 мая текущего года от администраторов бюджетных программ приняты бюджетные заявки руководствуясь приказом министерства Финансов Республики Казахстан от 24 ноября 2014 года «Об утверждении правил составления и представления бюджетной заявки» №511, на сегодняшний день ведется анализ, ведутся работы по проведению очередной сессии на решение маслихата на 2019-2021 годы до конца года.

         Заключение.

На основании вышеизложенного, делается вывод, что в деятельности акимата Шиелийского района коррупционные риски не выявлены.

Scroll to top