ҮІ шақырылған аудандық мәслихаттың кезектен тыс 52 сессиясын шақыру ... -- "×Страница еще не переведена. Приносим свои ..." -- 30 марта 2020
ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ -- "Перечень земельных участков выставляемых на ..." -- 30 марта 2020
Инструкция на получение услуг МТСЗН онлайн -- "В связи с введенным в Казахстане чрезвычайным ..." -- 20 марта 2020
Начался прием заявок на участие в региональном этапе республиканского ... -- "Министерством труда и социальной защиты ..." -- 17 марта 2020
ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ -- "Вкладчики ЕНПФ за первый месяц 2020 года получили ..." -- 17 марта 2020
ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ -- "Добровольные пенсионные взносы - платить легко! ..." -- 17 марта 2020
ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ -- "ЕНПФ нашёл владельцев 675 тысяч неактивных счетов ..." -- 17 марта 2020
О повышении базовых ставок земельного налога -- "В соответствии с пунктом 1 статьи 510 Кодекса ..." -- 12 марта 2020
Виртуальная покупка. -- "Интернет потихоньку завоевывает мировые просторы. ..." -- 12 марта 2020
Объявление -- "Объявление – анонс АО «ЕНПФ» приглашает на ..." -- 03 марта 2020

У меня продуктовый магазин, как мне осуществлять взносы в свою пользу и в пользу работников?

Порядок и сроки осуществления уплаты обязательных пенсионных взносов для юридических лиц, ИП, лиц, занимающихся частной практикой, и иных лиц предусмотрены законодательством РК. Например, если Вы работаете как ИП, то уплата обязательных пенсионных взносов осуществляется в свою пользу - не позднее 25 числа месяца, следующего за отчетным, уплата обязательных пенсионных взносов в пользу работников - не позднее 25 числа месяца, следующего за месяцем выплаты доходов. В случае если Вы являетесь ИП, применяющим специальный налоговый режим на основе патента, то взносы перечисляются за календарный год в срок, предусмотренный налоговым законодательством РК: оплата стоимости патента производится до представления расчета. Подробнее читайте на сайте ЕНПФ (в разделе «Как исчислять и перечислять взносы?»).

Я самозанятый, могу ли я делать добровольные пенсионные взносы?

Вы можете осуществлять добровольные пенсионные взносы как в свою пользу, так и в пользу третьих лиц. Напомним, что добровольные пенсионные взносы (ДПВ) – это отличная возможность пополнить свой пенсионный капитал и капитал третьих лиц. При этом Вы сами определяете размер взноса и периодичность уплаты, а также порядок последующей выплаты пенсионных накоплений, сформированных за счет ДПВ, по основаниям, предусмотренным ст. 33 Закона РК «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан». Отметим, что сумма добровольных пенсионных отчислений каждый месяц может меняться в зависимости от возможностей и Ваших пожеланий.

Осуществлять добровольные пенсионные взносы нужно самостоятельно. Для этого необходимо заключить договор с ЕНПФ и перечислять добровольные отчисления в ЕНПФ на банковские реквизиты, указанные в договоре. Для Вашего удобства на сайте ЕНПФ реализована услуга по открытию добровольного пенсионного счета онлайн с помощью актуального ключа ЭЦП.

Подробную информацию о заключении договора за счет добровольных пенсионных взносов и реквизиты для перечисления Вы найдете на сайте по ссылке: www.enpf.kz.

Я подрабатываю как фрилансер по двум и более договорам ГПХ? Как производятся взносы?

Если Вы заключили договор гражданско-правового характера (ГПХ) с ИП или юридическим лицом или лицом, занимающимся частной практикой, которые являются налоговым агентом, то перечисление обязательных пенсионных взносов на Ваш индивидуальный пенсионный счет в обязательном порядке осуществляет налоговый агент. При этом количество взносов, как и количество договоров неограниченно: если у вас три договора, то взносы будут поступать по всем трем.

Если же Вы заключили договор ГПХ с физическим лицом, который не является налоговым агентом, то перечисление обязательных пенсионных взносов на Ваш индивидуальный пенсионный счет Вы вправе осуществить самостоятельно через банки второго уровня или Казпочту.

При этом рекомендуем воспользоваться возможностью и осуществлять взносы с договоров ГПХ, так как это позволит увеличить пенсионный капитал – значит и получать больше в качестве пенсионных выплат, а также будет благоприятно влиять на стаж участия в накопительной пенсионной системе для получения максимальных выплат базовой пенсии.

Начал вносить единый совокупный платеж. Но несколько месяцев пропустил. Могу ли я оплатить ЕСП в текущем месяце за прошедшие?

ЕСП подлежит уплате общей суммой. Уплата ЕСП производится путем внесения ЕСП плательщиком наличными деньгами либо безналичным способом через банки и организации, осуществляющие отдельные виды банковских операций, на банковский счет Государственной корпорации с учетом требований Закона РК «О платежах и платежных системах».

Уплата ЕСП плательщиками осуществляется самостоятельно или третьим лицом в их пользу с указанием месяца календарного года, за который производится уплата ЕСП в формате «ММГГГГ».

При этом ЕСП может уплачиваться за текущие и последующие месяцы календарного года.

Начал адвокатскую практику. В каком размере адвокаты должны делать взносы в свою пользу?

Адвокаты, частные судебные исполнители, частные нотариусы, профессиональные медиаторы, а также индивидуальные предприниматели обязательные пенсионные взносы в вносят самостоятельно в свою пользу.Размер обязательного пенсионного взноса равен 10% от получаемого дохода, но не менее 10% от минимального размера заработной платы (МРЗП) и не выше 10% 50-кратного МРЗП.Получаемый доход определяется также самостоятельно.

В случае отсутствия дохода Вы вправе уплачивать обязательные пенсионные взносы в ЕНПФ в свою пользу из расчета 10% от минимального размера заработной платы, установленного на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете.

Scroll to top