ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ -- "ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ Режим работы ..." -- 10 апреля 2020
Как внести изменения в свои личные данные, не выходя из дома -- "Как внести изменения в свои личные данные, не ..." -- 10 апреля 2020
ОБЪЯВЛЕНИЕ -- "Размещение видео ролика на тему на интернет ..." -- 10 апреля 2020
ҮІ шақырылған аудандық мәслихаттың кезектен тыс 52 сессиясын шақыру ... -- "×Страница еще не переведена. Приносим свои ..." -- 30 марта 2020
ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ -- "Перечень земельных участков выставляемых на ..." -- 30 марта 2020
Инструкция на получение услуг МТСЗН онлайн -- "В связи с введенным в Казахстане чрезвычайным ..." -- 20 марта 2020
Начался прием заявок на участие в региональном этапе республиканского ... -- "Министерством труда и социальной защиты ..." -- 17 марта 2020
ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ -- "Вкладчики ЕНПФ за первый месяц 2020 года получили ..." -- 17 марта 2020
ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ -- "Добровольные пенсионные взносы - платить легко! ..." -- 17 марта 2020
ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ -- "ЕНПФ нашёл владельцев 675 тысяч неактивных счетов ..." -- 17 марта 2020

Все торгово-развлекательные центры Казахстана проверят на пожарную безопасность. Внеплановая ревизия, по поручению Генпрокуратуры, стартует 2 апреля.

В свою очередь, предприниматели уже проявляют инициативу и демонстрируют системы безопасности в зданиях. Наши корреспонденты вызвались первыми навестить комплексы с проверкой.

Под вой сирен экстренные службы прибыли на учения в один из торгово-развлекательных центров столицы. Но что-то в последний момент пошло не так. Охранники комплекса наотрез отказались впускать в здание спасателей и журналистов.

Руслан Екишев, зам. нач. ГУ «Служба пожаротушения и аварийно-спасательных работ» ДЧС г. Астаны:

-Сегодня были запланированы пожарно-тактические учения в ТРЦ «Аружан». По прибытии стало известно, что нам отказали по неизвестным причинам.

Как выяснилось, учения были заранее согласованы с руководством ТРЦ. Мы решили выяснить, почему мы не можем попасть внутрь. Но получить внятного ответа не удалось.

Рустам Садыков, управляющий директор ТРЦ:

- Действительно, у нас была договоренность о том, что учения должны быть проведены. В последний момент были выявлены какие-то вещи, которые мы не могли бы…

- Значит, у вас грубые нарушения имеются?

- У нас нет грубых нарушений. Просто в рамках подготовки к учению мы его не отменили, а переложили.

А вот руководство другого торгово-развлекательного комплекса оказалось более открытым. Мы смогли попасть внутрь и проверить насколько здание готово к возможному пожару.

Ернур Досжанов, корреспондент:

- Сейчас мы находимся на территории детской игровой зоны. Располагается она на самом верхнем этаже. При возникновении пожара эвакуироваться отсюда можно через 6 аварийных выходов. Но вот незадача! Двери здесь с магнитным замком. Отпереть постороннему человеку их невозможно.

Как нам объяснили, двери заперты неспроста. Сделано это в целях исключения угрозы терактов.

Марат Исмагулов, заместитель генерального директора ТРЦ:

- По требованиям антитеррористической безопасности должны быть закрыты для доступа непредвиденных для этого людей. Для того чтобы обеспечить противопожарную безопасность. В случае, когда такая угроза возникает, срабатывает сигнализация противопожарная. Все двери автоматом открываются и выпускают всех людей наружу.

Далее проходим в кинотеатр. Напомним, при пожаре в Кемерово десятки детей погибли именно в кинотеатре. Случилось это из-за того, что двери были попросту заблокированы.

В ближайшие дни предпринимателям предстоит пройти серьезный экзамен. Сегодня стало известно, что со 2 апреля, по поручению Генпрокуратуры, во всех ТРЦ страны пройдут внеплановые проверки.

Рустем Искаков, начальник отдела государственного пожарного контроля КЧС МВД РК:

- При проведении проверок в первую очередь обращено внимание на создание условий для эффективной и безопасной эвакуации людей в случае возникновения пожара. То есть наличие проектно-эвакуационных путей, обеспечение свободного доступа к ним, возможное открытие дверей изнутри без ключа, обозначение движения к путям эвакуации, к дверям.

Проверки будут длиться около 3 месяцев. При выявлении нарушений руководству ТРЦ отводится месяц на его устранение. В Генеральной прокуратуре сообщили, что всего планируется охватить более тысячи объектов, относящихся к высокой степени риска. Также, помимо ТРЦ, проверят учебные заведения.

Scroll to top