ОБЪЯВЛЕНИЕ -- "21 декабря 2018 года в 11:00 в здании Шиелийского ..." -- 14 декабря 2018
РЕСПУБЛИКАНСКИЙ ТУРНИР ИМЕНИ МУСТАФЫ ШОКАЯ -- "   В Шиелийском районе состоялась ..." -- 14 декабря 2018
Объявления -- "Общественные слушания      ..." -- 14 декабря 2018
ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ -- "ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ «12» декабря 2018 года ..." -- 11 декабря 2018
О ЕНПФ -- "В последнее время среди народа возникают много ..." -- 10 декабря 2018
Итоги текущей деятельности АО ЕНПФ на 1 ноября 2018 года -- "Итоги текущей деятельности АО ЕНПФ на 1 ноября ..." -- 06 декабря 2018
Объявления -- "Ярмарку вакансий 6 декабря 2018 года в 16.00 в ..." -- 05 декабря 2018
Объявление -- "7 декабря 2018 года с 16.00 – до 17.00 в здании ..." -- 04 декабря 2018
ОБЪЯВЛЕНИЕ -- "В наше время возникают много вопросов касающиеся ..." -- 29 ноября 2018
ОБЪЯВЛЕНИЕ -- " Статья по итогам мероприятия «День открытых ..." -- 26 ноября 2018

Основные итоги программы «Рухани жаңғыру» за прошлый год подвела в Астане национальная комиссия по реализации программы Модернизации общественного сознания.

Ее выполнение находится на личном контроле Нурсултана Назарбаева. На новом этапе важно сохранить набранный темп и определить четкие перспективы,- подчеркнул  руководитель администрации президента Адильбек Джаксыбеков.

Статья Нурсултана Назарбаева «Болашакка бағдар: Рухани жаңғыру» вышла в апреле прошлого года. Ответственные за её выполнение члены  Национальной комиссии по реализации программы общественного сознания при Президенте РК в Акорде подвели итоги и выяснили, каких удалось добиться результатов.

Адильбек Джаксыбеков, руководитель Администрации Президента РК:

- Надо отметить, что по всем направлениям «Рухани жаңғыру» достигнуты конкретные результаты. Есть планы на будущее. В то же время результаты 2017 года указывают на необходимость усиления определенных успехов наших. Первое, нужно уделить внимание информационно-разъяснительной работе. И здесь в первую очередь координирующую роль играет проектный офис. Важнейшая роль у акимов регионов. Прошу их взять эту работу на особый контроль. Также необходимо использовать потенциал вузов для усиления работы в социальных сетях.

Над первым направлением, перевести казахский язык на латинскую графику, работает Национальная комиссия при Правительстве. Полный переход на обновлённое написание запланирован на 2025 год. Вместе с тем, продолжается работа над переводом сотни лучших мировых учебников на государственный язык. Уже переведено 17.

Зарема Шаукенова, директор КИСИ при Президенте РК:

- Речь идёт не обо всех учебниках, а о новом гуманитарном знании - это очень важно и принципиально. Потому что первоначально, когда проект стартовал, конечно, у нас в Казахстане, очень сильные технические дисциплины, и было много предложений, что давайте переводить лучшие технические учебники. Но особенность этой государственной программы заключается в том, чтобы найти лучшие учебники по политологии, социологии, истории, нужно было найти эти лучшие образцы.

Казахстанцы должны больше узнать о талантливых, но малоизвестных жителях страны. Для этого запущен проект «100 новых лиц». Из 340 тысяч выбрано 102 победителя. Их истории больше всего тронули тех, кто отдавал свои голоса в Интернете. 1 декабря фавориты проекта встретились с Главой государства. Они стали героями репортажей и программ, чтобы их подлинные истории могли стать примером для других.

Оказать поддержку малой родине бизнесмены и меценаты могут участвуя в проекте «Туған жер». Спонсорские деньги идут на строительство домов, ремонт школ, больниц и других социальных объектов. В прошлом году удалось собрать 51 миллиард тенге, благоустроено и восстановлено 735 объектов. А всего введено в эксплуатацию почти полторы тысячи.

Буркитбай Аяган, директор Института истории государства:

- Казахстан за годы независимости провел экономические и политические реформы. Не хватало этого звена - модернизации общественного сознания, потому что в течение долгих лет – сознание граждан было в рамках советской идеологии. И в данном случае очень важная вещь - познание истории, глубоких корней.

Развитию туризма в стране также уделяется особое внимание. И как отметил Нурсултан Назарбаев в своей статье, сакральные места подходят для этого лучше всего. Над проектом «Сакральная география Казахстана» работает созданный научно-экспертный совет. Разработана виртуальная карта с 3д-турами.

Берик Абдыгалиулы руководитель научно-исследовательского центра «Сакральный Казахстан»:

- На данный момент мы имеем 100 сакральных комплексов, состоящих из 185 объектов общенационального значения. И 456 регионального значения. Работа по анализу идёт. Список неокончательный, будут проводиться исследования. Самое главное, мы собираем легенды. Почему эти места являются сакральными. Почему народ, население считает это место сакральным. Для нас это очень важно.

Этой же теме было посвящено селекторное совещание, которое провел руководитель Администрации Президента с акимами областей.

Адильбек Джаксыбеков: Руководитель Администрации Президента РК:

- Это же не только мероприятий касается, в целом подходов в области, в регионе. Каким образом, за счет каких средств, каким образом население, общество вовлекается. Какой эффект от этого – сознание меняется или нет. Или это просто очередное вливание средств в определенные направления. Также нужно определить, как с помощью Сакрального Казахстана изменится туризм, внутренний и внешний. Также нужно решить вопрос визовой поддержки – у нас там до сих пор волокита. Нужно решить вопрос эффективной выдачи виз.

Привлечь внимание иностранцев к стране, раскрыть ее творческий потенциал призван проект «Современная казахстанская культура в глобальном мире». Презентация программы «Рухани жаңғыру» состоялась в прошлом году в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже. С отечественным кинематографом зрители могли ознакомиться в США и в Италии – там был организован показ семи кинокартин. Прошли 20 зарубежных гастролей и выставок с участием театров, музеев и музыкальных коллективов. Кроме того, о стране должно быть больше информации в Интернете. В прошлом году запущен сайт Dalatunes – где можно найти отечественные музыкальные произведения. А в настоящее время ведётся оцифровка музейных архивов, которые станут доступны в сети.

Ерлан Сыдыков, ректор ЕНУ им. Л.Н. Гумилёва:

- Для смартфонов уже разработана игра тоғызқұмалақ. Скачав её, в неё можно играть в любой точке земного шара. В планах – разработать ещё другие игры асық ату, құсбегі, қансонар.  Мы хотим с помощью этих игр показать всему миру наши национальные игры и традиции. Это один из путей популяризации нашей культуры.

Руководитель Администрации Президента Адильбек Джаксыбеков отметил, помимо той работы, которая проводится, необходимо сконцентрировать внимание на практической реализации  программы, чтобы она могла принести ощутимый результат.

Адильбек Джаксыбеков: Руководитель Администрации Президента РК:

- Мы все понимаем, что программа «Рухани жаңғыру» – особая программа. Находится под личным контролем Главы государства. Во всех выступлениях он уделяет этому внимание. Важно не снижать набранных темпов. Модернизация общественного сознания – длительный процесс, требующий усилия всех.

В статье «Болашаққа бағдар: Рухани жаңғыру» Президент обращает внимание на то, что при реализации всех программ и проектов, которые в неё заложены, а также запланированных глобальных изменений, необходимо придерживаться главного принципа – сохранить свою культуру и собственный национальный код.

Видео материалы

Scroll to top