Пенсионная система Казахстана: сквозь призму времени -- "Пенсионная система Казахстана: сквозь призму ..." -- 18 сентября 2018
В ШИЕЛИЙСКОМ РАЙОНЕ ВВЕДЕН В ЭКСПЛУАТАЦИЮ НОВЫЙ СПОРТИВНЫЙ КОМПЛЕКС -- "В ШИЕЛИЙСКОМ РАЙОНЕ ВВЕДЕН В ЭКСПЛУАТАЦИЮ НОВЫЙ ..." -- 18 сентября 2018
Копите на радость -- "Копите на радость ..." -- 13 сентября 2018
Пенсионная система Казахстана: сквозь призму времени -- "Пенсионная система Казахстана: сквозь призму ..." -- 13 сентября 2018
Н.Назарбаев провел совещание по вопросам развития Туркестана -- "В ходе совещания Главе государства было доложено ..." -- 12 сентября 2018
Объявление -- "       Управление ..." -- 10 сентября 2018
Итоги VI заседания Тюркского совета: мнение эксперта -- "На VI заседании Тюркского совета во время ..." -- 05 сентября 2018
Стал известен состав жюри нацотбора на детское Евровидение-2018 -- "Определён состав жюри национального отбора на ..." -- 25 августа 2018
Президент Казахстана посетил мечеть «Хазрет Султан» в Астане -- "Нурсултан Назарбаев поздравил всех казахстанцев с ..." -- 22 августа 2018

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГИМН РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

О государственных символах Республики Казахстан 

Правила размещения Флага, Герба и Гимна РК  

Гимн – это один из главных символов государства. Сам термин «гимн» происходит от греческого слова «gimneo» и означает «торжественная песня». Гимн выступает в качестве важной звуковой символики, имеющей ключевое значение для эффективной социально-политической консолидации и этнокультурной идентификации граждан страны.

В истории независимого Казахстана государственный гимн страны утверждался дважды – в 1992 и в 2006 годах.

После обретения республикой государственного суверенитета в 1992 году был объявлен конкурс на музыку и текст гимна Казахстана. По итогам конкурса было принято решение сохранить музыкальную редакцию гимна Казахской ССР. Таким образом, авторами музыки первого казахстанского гимна стали Мукан Тулебаев, Евгений Брусиловский и Латиф Хамиди. В конкурсе на лучший текст также победил авторский коллектив, представленный известными поэтами: Музафаром Алимбаевым, Кадыром Мырзалиевым, Туманбаем Молдагалиевым и поэтессой Жадырой Дарибаевой.

В целях популяризации звуковой символики страны в 2006 году был принят новый государственный гимн. Его основой стала популярная в народе патриотическая песня «Менiң Қазақстаным». Она была написана в 1956 году Шамши Калдаяковым на стихи Жумекена Нажимеденова. Для придания песне высокого статуса государственного гимна и более торжественного звучания Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев доработал первоначальный текст. Парламент Казахстана на совместном заседании палат 6 января 2006 года внес соответствующие поправки в Указ «О государственных символах» и утвердил новый государственный гимн страны.

Сөзін жазғандар: Жұмекен Нәжімеденов, Нұрсұлтан Назарбаев
Әнін жазған: Шәмші Қалдаяқов

Алтын күн аспаны, 
Алтын дән даласы, 
Ерліктің дастаны, 
Еліме қарашы! 
Ежелден ер деген, 
Даңқымыз шықты ғой. 
Намысын бермеген, 
Қазағым мықты ғой! 

Қайырмасы: 

Менің елім, менің елім, 
Гүлің болып егілемін, 
Жырың болып төгілемін, елім! 
Туған жерім менің - Қазақстаным! 

Ұрпаққа жол ашқан, 
Кең байтақ жерім бар. 
Бірлігі жарасқан, 
Тәуелсіз елім бар. 
Қарсы алған уақытты, 
Мәңгілік досындай, 
Біздің ел бақытты, 
Біздің ел осындай! 

Қайырмасы: 

Менің елім, менің елім, 
Гүлің болып егілемін, 
Жырың болып төгілемін, елім! 
Туған жерім менің - Қазақстаным!

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ФЛАГ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

О государственных символах Республики Казахстан 

Правила размещения Флага, Герба и Гимна РК

Флаг – это один из главных символов государства, олицетворяющий его суверенитет и идентичность. Термин «флаг» происходит от нидерландского слова «vlag».Флаг - это прикрепленное к древку или шнуру полотнище установленных размеров и цветов, обычно с изображением на нем герба или эмблемы. С древних времен флаг выполнял функции объединения народа страны и его идентификации с определенным государственным образованием.

Государственный флаг независимого Казахстана был официально принят в 1992 году. Его автором является художник Шакен Ниязбеков.

Государственный флаг Республики Казахстан представляет собой прямоугольное полотнище небесно-голубого цвета с изображением в центре солнца с лучами, под которым – парящий орел (беркут). У древка – вертикальная полоса с национальным орнаментом. Изображение солнца, его лучей, орла и национального орнамента – цвета золота. Соотношение ширины флага к его длине – 1: 2.

В традициях геральдики каждый цвет символизирует определенное понятие. Так, небесно-голубой цвет символизирует честность, верность и безупречность. Кроме того, небесно-голубой цвет имеет глубокое символическое значение в тюркской культуре. Древние тюрки всегда почитали небо своим богом-отцом, а их небесно-голубое знамя символизировало преданность отцу-прародителю. На государственном флаге Казахстана он символизирует чистое небо, мир и благополучие, а одноцветие фона – единство нашей страны.

Исходя из геральдических канонов, солнце символизирует богатство и изобилие, жизнь и энергию. Поэтому лучи солнца на флаге страны имеют форму зерна – символа достатка и благополучия. Изображение солнца в государственной атрибутике Казахстана подтверждает его приверженность общечеловеческим ценностям и свидетельствует о том, что новое молодое государство полно жизнеутверждающей энергии и открыто всем странам мира для партнерства и сотрудничества.

Образ орла (беркута) является одним из главных геральдических атрибутов, издавна применяемых в гербах и флагах многих народов. Этот образ обычно воспринимается как символ власти, прозорливости и великодушия. Парящий под солнцем беркут олицетворяет собой силу государства, его суверенитет и независимость, стремление к высоким целям и устойчивому будущему. Особое место занимает образ беркута в мировоззрении евразийских кочевников. Он ассоциируется у них с такими понятиями как свобода и верность, чувство достоинства и мужество, мощь и чистота помыслов. Стилизованный силуэт золотого беркута отражает стремление молодого суверенного государства к высотам мировой цивилизации.

Важным элементом государственного флага является расположенная у его древка вертикальная полоса с национальным орнаментом. Казахский орнамент – одна из форм специфического художественного восприятия мира в строгом соответствии с эстетическими вкусами народа. Представляющий собой гармонию различных форм и линий, он является выразительным средством раскрытия внутреннего мира народа. Национальный орнамент вдоль древка символизирует культуру и традиции народа Казахстана.

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГЕРБ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

О государственных символах Республики Казахстан 

РАБОТЫ ПО ПРОПАГАНДЕ ГОСУДАРСТВЕННЫХ СИМВОЛОВ

Государственные символы - символы независимости и суверенитета нашей страны. Символы нашего государства-это светлый образ будущего, настоящего  и прошлого государства.

Утверждены «план работы районной комиссии по пропаганде, разъяснению и применению государственных символов на 2018 год» и «план мероприятии по предотвращению правонарушении в ходе пропаганды и применения государственных символов Республики Казахстан».

С начала года проводятся  заседания данной комиссии, где были даны протокольные поручения.

В районе проведены  ряд мероприятий в направлении пропаганды государственных символов среди населения. А именно, организованы праздничные мероприятия в населенных пунктах Шиелийского района в направлении пропаганды и уважения к государственным символам  к празднику  «4 июня -  день  Государственных символов Республики Казахстан», на площади имени М. Шокая прошло единовременное исполнение  государственного Гимна  Республики Казахстан в ходе торжественного собрания «Государственные символы-гордость нации».

В ходе торжественного мероприятия были исполнены патриотические песни призывающие к уважению и любви к Родине.

В Шиелийском индустриально-аграрном  колледже среди студентов прошло соревнование  по рисованию, по  подготовке  выставки,  а так же, организован конкурс патриотических песен «Государственные символы – национальная гордость!».

По пропаганде государственных символов в учреждениях образования среди классных руководителей и заместителей директоров школ района по воспитательной работе прошло собрание на тему  «Применение и  пропаганда, правильное использование государственных символов Республики Казахстан».

Разработан план и ведутся работы по этому плану в направлении воспитания к  уважению  и пропаганде  государственных символов Республики Казахстан в учреждениях образования.

Мероприятия, проводимые  с начала года, по пропаганде и применению государственных символов Республики Казахстан проходят на должном уровне в  учреждениях образования Шиелийского района.

В поселке и во всех населенных пунктах страны провдены торжественные вечера  «Ел рәміздері-елдігімнің реңі, теңдігімнің тірегі», «Үмітін елдің арқалап, арманнан туған рәміздер», интервью среди молодежи на тему «Шалқи бер, бейбіт елдің көк байрағы» и концерт «Шарықта, шырқа көкте, көк байрағым», выставка книг «Символы независимого государства» и мероприятия на тему «Государственные символы – национальная гордость».

На центральных улицах районного центра размещены билборды с целью пропаганды государственных символов.

Кроме того, через ЛЕД-экран, расположенной на цетральной площади им.  М.Шокая, транслируются видео ролики об авторах и истории государственных символов.

В соответствии с планом работы комиссии, во всех государственных учреждениях, расположенных на территории района, акиматах  поселков и сельских округов, в учреждения образования проведена контрольно-определительская  работа за соблюдением законности при размещения и применения государственных символов Республики Казахстан.

В ходе контрольно-определительских  работ, даны замечания по устранению выявленных нарушений при размещении и применении государственных символов Республики Казахстан, проведена разъяснительная работа  по применению, размещению и ликвидации государственных символов Республики Казахстан.

Начиная с текущего года в целях централизации закупок государственных символов районному отделу  внутренней политики рассмотрено 2 млн. 605 тыс. тенге. Из них: на приобретения Государственного Флага 1 млн.30 тыс.  тенге, Государственного Герба нового стандарта (СТ РК 989-2014) выделено 1 млн. 575 тыс. тенге.

На сегодняшний день  на выделенные средства приобретено 206 штук  Государственного  Флага, были розданы самостоятельным  отделам, акиматам поселков и сельских округов.

Проведено совещание с участием специалистов, руководителей государственных  учреждении ответственных за размещение и применение  государственных символов.

Создан "Клуб юных патриотов"  из добровольцев в целях устранения имеющихся недостатков, постоянного  контроля состояния  Государственных символов расположенных в государственных учреждениях. Члены данного клуба снимают на мобильный телефон выявленные недостатки в ходе применения  государственных  символов и отправляют специалистам отдела внутренней политики района. Это в свою очередь способствует своевременному предупреждению и устранению  недостатков.

Также, в качестве вспомогательного средства разработаны методические брошюры о Государственных символах Республики Казахстан,и были розданы государственным учреждениям.

На центральных улицах районного центра размещены  билборды с целью пропаганды государственных символов.

Видео материалы

Scroll to top