БОС ЖҰМЫС ОРЫНДАРЫНЫҢ ЖӘРМЕҢКЕСІ !!! -- "×Страница еще не переведена. Приносим свои ..." -- 10 октября 2019
ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ -- "Внимание конкурс для студентов вузов! Единый ..." -- 10 октября 2019
.«ӘКЕ - ЕР, АНА – ЖІГЕР, БІР ҮЙДЕ ЕКІ КЕМЕҢГЕР» -- "В Шиелийском районе проведен круглый стол на тему ..." -- 27 сентября 2019
ПРОШЛО ЗАСЕДАНИЕ АНТИТЕРОРИСТИЧЕСКОЙ КОМИСИЙ ШИЕЛИЙСКОГО РАЙОНА -- "18 сентября 2019 года прошло очередное заседание ..." -- 27 сентября 2019
ХАБАРЛАНДЫРУ -- "×Страница еще не переведена. Приносим свои ..." -- 24 сентября 2019
ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ -- "ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ 21 сентября 2019 года ..." -- 24 сентября 2019
ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ -- "ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ «День открытых дверей» ..." -- 24 сентября 2019
Объявление -- "Агентства Республики Казахстан по делам ..." -- 20 сентября 2019
Объявление АО «ЕНПФ» приглашает на «День открытых дверей» -- "20 сентября 2019 года в 10:00 часов (вписать ..." -- 17 сентября 2019
Объявление АО «ЕНПФ» приглашает на «День открытых дверей» -- "Тема: «Добровольные пенсионные взносы – ..." -- 17 сентября 2019

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГИМН РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

О государственных символах Республики Казахстан 

Правила размещения Флага, Герба и Гимна РК  

Гимн – это один из главных символов государства. Сам термин «гимн» происходит от греческого слова «gimneo» и означает «торжественная песня». Гимн выступает в качестве важной звуковой символики, имеющей ключевое значение для эффективной социально-политической консолидации и этнокультурной идентификации граждан страны.

В истории независимого Казахстана государственный гимн страны утверждался дважды – в 1992 и в 2006 годах.

После обретения республикой государственного суверенитета в 1992 году был объявлен конкурс на музыку и текст гимна Казахстана. По итогам конкурса было принято решение сохранить музыкальную редакцию гимна Казахской ССР. Таким образом, авторами музыки первого казахстанского гимна стали Мукан Тулебаев, Евгений Брусиловский и Латиф Хамиди. В конкурсе на лучший текст также победил авторский коллектив, представленный известными поэтами: Музафаром Алимбаевым, Кадыром Мырзалиевым, Туманбаем Молдагалиевым и поэтессой Жадырой Дарибаевой.

В целях популяризации звуковой символики страны в 2006 году был принят новый государственный гимн. Его основой стала популярная в народе патриотическая песня «Менiң Қазақстаным». Она была написана в 1956 году Шамши Калдаяковым на стихи Жумекена Нажимеденова. Для придания песне высокого статуса государственного гимна и более торжественного звучания Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев доработал первоначальный текст. Парламент Казахстана на совместном заседании палат 6 января 2006 года внес соответствующие поправки в Указ «О государственных символах» и утвердил новый государственный гимн страны.

Сөзін жазғандар: Жұмекен Нәжімеденов, Нұрсұлтан Назарбаев
Әнін жазған: Шәмші Қалдаяқов

Алтын күн аспаны, 
Алтын дән даласы, 
Ерліктің дастаны, 
Еліме қарашы! 
Ежелден ер деген, 
Даңқымыз шықты ғой. 
Намысын бермеген, 
Қазағым мықты ғой! 

Қайырмасы: 

Менің елім, менің елім, 
Гүлің болып егілемін, 
Жырың болып төгілемін, елім! 
Туған жерім менің - Қазақстаным! 

Ұрпаққа жол ашқан, 
Кең байтақ жерім бар. 
Бірлігі жарасқан, 
Тәуелсіз елім бар. 
Қарсы алған уақытты, 
Мәңгілік досындай, 
Біздің ел бақытты, 
Біздің ел осындай! 

Қайырмасы: 

Менің елім, менің елім, 
Гүлің болып егілемін, 
Жырың болып төгілемін, елім! 
Туған жерім менің - Қазақстаным!

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ФЛАГ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

О государственных символах Республики Казахстан 

Правила размещения Флага, Герба и Гимна РК

Флаг – это один из главных символов государства, олицетворяющий его суверенитет и идентичность. Термин «флаг» происходит от нидерландского слова «vlag».Флаг - это прикрепленное к древку или шнуру полотнище установленных размеров и цветов, обычно с изображением на нем герба или эмблемы. С древних времен флаг выполнял функции объединения народа страны и его идентификации с определенным государственным образованием.

Государственный флаг независимого Казахстана был официально принят в 1992 году. Его автором является художник Шакен Ниязбеков.

Государственный флаг Республики Казахстан представляет собой прямоугольное полотнище небесно-голубого цвета с изображением в центре солнца с лучами, под которым – парящий орел (беркут). У древка – вертикальная полоса с национальным орнаментом. Изображение солнца, его лучей, орла и национального орнамента – цвета золота. Соотношение ширины флага к его длине – 1: 2.

В традициях геральдики каждый цвет символизирует определенное понятие. Так, небесно-голубой цвет символизирует честность, верность и безупречность. Кроме того, небесно-голубой цвет имеет глубокое символическое значение в тюркской культуре. Древние тюрки всегда почитали небо своим богом-отцом, а их небесно-голубое знамя символизировало преданность отцу-прародителю. На государственном флаге Казахстана он символизирует чистое небо, мир и благополучие, а одноцветие фона – единство нашей страны.

Исходя из геральдических канонов, солнце символизирует богатство и изобилие, жизнь и энергию. Поэтому лучи солнца на флаге страны имеют форму зерна – символа достатка и благополучия. Изображение солнца в государственной атрибутике Казахстана подтверждает его приверженность общечеловеческим ценностям и свидетельствует о том, что новое молодое государство полно жизнеутверждающей энергии и открыто всем странам мира для партнерства и сотрудничества.

Образ орла (беркута) является одним из главных геральдических атрибутов, издавна применяемых в гербах и флагах многих народов. Этот образ обычно воспринимается как символ власти, прозорливости и великодушия. Парящий под солнцем беркут олицетворяет собой силу государства, его суверенитет и независимость, стремление к высоким целям и устойчивому будущему. Особое место занимает образ беркута в мировоззрении евразийских кочевников. Он ассоциируется у них с такими понятиями как свобода и верность, чувство достоинства и мужество, мощь и чистота помыслов. Стилизованный силуэт золотого беркута отражает стремление молодого суверенного государства к высотам мировой цивилизации.

Важным элементом государственного флага является расположенная у его древка вертикальная полоса с национальным орнаментом. Казахский орнамент – одна из форм специфического художественного восприятия мира в строгом соответствии с эстетическими вкусами народа. Представляющий собой гармонию различных форм и линий, он является выразительным средством раскрытия внутреннего мира народа. Национальный орнамент вдоль древка символизирует культуру и традиции народа Казахстана.

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГЕРБ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

О государственных символах Республики Казахстан 

РАБОТЫ ПО ПРОПАГАНДЕ ГОСУДАРСТВЕННЫХ СИМВОЛОВ

         Конституционный Закон Республики Казахстан от 4 июня 2007 года №258 «О государственных символах Республики Казахстан» в Шиелийском районе, постановление Правительства Республики Казахстан от 2 октября 2007 года № 873 «об утверждении Правил размещения государственного флага, государственного герба Республики Казахстан и их изображений, а также текста Государственного Гимна Республики Казахстан», постановление Правительства Республики Казахстан от 31 декабря 2013 года № 1562 «Об утверждении, На основании постановления Правительства Республики Казахстан от 1 октября 2007 года» № 862 «Об утверждении правил замены и уничтожения государственного герба Республики Казахстан» проводится соответствующая работа.

         На основании распоряжения №258 от 29 мая 2018 года "О применении государственных символов в соответствии с установленным стандартом", за использование и пропаганду государственных символов закреплены ответственные руководители самостоятельных отделов и акимы поселков и сельских округов.

         Постановление акимата района от 28 июня 2016 года №840 «О создании комиссии по изучению, пропаганде и применению государственных символов» отменено и утверждено постановлением акимата района №343 от 8 января 2019 года.

         По шиелийскому району разработан и утвержден «план мероприятий по проведению информационно-пропагандистской работы, надзора и применения государственных символов» при акимате района на 2019 год. Ведется соответствующая работа по строгому соблюдению норм законодательства о государственных символах Республики Казахстан. Планомерно проверяется соответствие государственных символов в поселках и населенных пунктах, ведется мониторинг соблюдения порядка применения государственных символов.

         Комитет технического регулирования и метрологии Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан 989-2014 «Государственный герб Республики Казахстан. Технические условия» (часть перевода надписи «Казахстан» на латинскую графику) для замены государственного герба из бюджета 2019 года выделено 12 млн. долларов США на приобретение 298 штук. Выделено 563 тыс. тенге. Ведется работа по государственным закупкам.

Наименование ответственного учреждения

Общие случаи,

Расход   

(В тысячах)

Фактическое количество государственных гербов

Размеры государственных гербов

Условия замены государственных гербов

1

Коммунальное государственное учреждение «Шилийский районный отдел внутренней политики»

82 штук

 5 273,0

тысяч тенге

5

1000мм

2019-2020 г.г.

73

500мм

2019-2020 г.г.

4

255мм

2019-2020 г.г.

2

Коммунальное государственное учреждение «Шилийский районный отдел внутренней политики»

216 штук

7290,0

тысяч тенге

108

500 мм

2019-2020 г.г.

108

150 мм

2019-2020 г.г.

         В рамках государственного заказа на приобретение государственных символов (герб, флаг) в соответствии со стандартами Республики Казахстан было выделено 16 млн. долларов США. Выделено 913 тыс. тенге, ведутся работы по государственным закупкам.

         По шиелийскому району в опорных населенных пунктах Енбекши и Сулутобе установлены земельные участки для открытия Аллеи государственных символов.

         Постановление акимата района от 28 июня 2016 года №840 «Об образовании комиссии по изучению, пропаганде и применению государственных символов» отменено и утверждено постановлением акимата района от 8 января 2019 года №343.

         По шиелийскому району разработан и утвержден «План мероприятий по проведению информационно-пропагандистской работы, надзора и применения государственных символов» при акимате района на 2019 год.

Цель: формирование у граждан чувства гордости за социально-экономические достижения страны, воспитание у молодого поколения уважения к символам независимости.;

Задачи:

- недопущение нарушений законодательства в отношении государственных символов;

- усиление контроля за мероприятиями по пропаганде и применению государственных символов;

- формирование у населения уважения к государственным символам;

- повышение правовой населения сауатталығын;

- усиление патриотизма;

         В начале года своевременно проводятся мероприятия по целям и задачам уточненного плана.

         Комитет технического регулирования и метрологии Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан 989-2014 «Государственный герб Республики Казахстан. Технические условия» (часть перевода надписи «Казахстан» на латинскую графику) для замены государственного герба из бюджета 2019 года выделено 12 млн. долларов США на приобретение 298 штук. Выделено 563 тыс. тенге. В настоящее время ведутся работы по замене государственного герба. 1000мм -5 штук, 500 мм-73 шт Государственного Герба в настоящее время заменено. В дальнейшем было предложено сессию на приобретение еще 500 мм гербов.

         В целом по Шиелийскому району на государственные закупки 833шт. выделено 4 млн. долларов США. Выделено 350 тыс. тенге. В настоящее время проводятся закупочные работы.

         В целом по Шиелийскому району в рамках государственного заказа на приобретение государственных символов Республики Казахстан (герб, флаг) выделено 16 млн. долларов США. Выделено 913 тыс. тенге.

         Информирование государственных символов в средствах массовой информации

               В местных газетах «Өскен өңір», «Шарайна - Сейхун» опубликовано 3 статьи, в целях пропаганды и применения государственных символов было опубликовано 7 публикаций, репортажей. Были написаны стихи об Астане, независимости, гимне, исторические, познавательные эссе.

      В Шиелийском районе проведены патриотические мероприятия, в частности, открытие «Площади Государственных символов», 1 июня-День защиты детей. В областных газетах «Сыр бойы», «Кызылординские вести» опубликованы статьи. Полностью освещены и информированы мероприятия, организованные в социальных сетях.

         В опорных населенных пунктах Енбекши и Сулутобе установлены земельные участки для открытия Аллеи государственных символов, оформлены документы.

           4 июня – День государственных символов Республики Казахстан прошло культурное мероприятие «Государственные символы -национальная гордость», посвященное Дню Государственных символов Республики Казахстан.

         В рамках торжественного мероприятия «Рәміздерім-мақтанышым» в Шиелийском индустриально-аграрном колледже были исполнены патриотические песни, призывающие уважать и уважать Родину, родную землю, отчизну.

         4 июня в честь празднования Дня государственных символов Республики Казахстан, в целях чествования, чествования государственных символов Республики Казахстан, государственный гимн Республики Казахстан во всех государственных учреждениях района (с полным участием сотрудников учреждения) был исполнен в прямом эфире 4 июня 2019 года в 9.00 часов и объявлен в Facebook.

         Активное участие приняли лидеры общественного мнения, блогеры, активисты нашего района в эстафете «Мой флаг/Мой флаг» среди молодежи.

         28 июня проведено заседание комиссии по изучению, пропаганде и применению государственных символов, заслушаны доклады самостоятельных отделов и акимов сельских округов, а также даны протокольные поручения.

         Ведется соответствующая работа по строгому соблюдению норм законодательства о государственных символах Республики Казахстан.

          В поселках и населенных пунктах проводится плановая проверка на соответствие стандартам государственных символов.

Видео материалы

Scroll to top