Сколько выходных дней подарит март казахстанцам -- "В марте этого года жителей Казахстана ждут ..." -- 18 февраля 2019
ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ -- "Услуга по выдаче информации о состоянии ..." -- 14 февраля 2019
"Нельзя просто так уволить": Жакип Асанов высказался об отстранении ... -- "Председатель Верховного суда Жакип Асанов сообщил ..." -- 14 февраля 2019
ОБЬЯВЛЕНИЕ -- "22 февраля 2019 года с 11:00 до 12:30 будет ..." -- 14 февраля 2019
Метель, гололед, усиление ветра ожидаются в Казахстане -- "В большинстве областей Казахстана с прохождением ..." -- 11 февраля 2019
Единый совокупный платеж и его плюсы для казахстанцев -- "С 1 января 2019 года в республике введен в ..." -- 08 февраля 2019
"Пусть Всевышний даст сил пережить это горе!": Сагинтаев выразил ... -- "Правительство начало сегодня традиционное ..." -- 05 февраля 2019
Конституционный совет рассмотрит обращение Н.Назарбаева -- "Конституционный совет принял к ..." -- 05 февраля 2019
Гибель пятерых детей в пожаре: аким Астаны созвал экстренное совещание -- "Аким Астаны Бахыт Султанов созвал экстренное ..." -- 04 февраля 2019
Назарбаев посмертно наградил погибшего в борьбе с браконьерами ... -- "Указом Нурсултана Назарбаева инспекторы ..." -- 04 февраля 2019

ШИЕЛИЙСКИЙ РАЙОН

Шиелийский район был образован в сентябре 1928 года по указу Президиума Верховного Совета Казахской ССР. Общая площадь района – 3426915 га.

Шиелийский район расположен в среднем течении древней реки Сырдарьи. В восточной стороне находятся известные всем древние города Сыганак, Бестам, в южной стороне простираются древние горы Каратау. Далее река Сарысу, берущая свое начало в Арке и Теликуль – свидетель многих исторических событий. Западная часть района соприкасается с областным центром, а северная часть с Кызылкумом, знаменитой своими ветрами.

ХХ век – век всемирного развития, век научных открытий. Жители поселка Шиели являются свидетелями 80 летнего развития, процветания района.

В конце ХІХ века захват русской армией низовий Сырдарьи, приход русских переселенцев, строительство железной дороги Оренбург-Ташкент изменили не только облик местности, но и способствовали изменению и пробуждению народного сознания.

19 мая 1919 года поселок имени русского генерала Скоблева был переименован в поселок Шиели.

В начале ХХ века первые десятилетия население Шиели занималось заготовкой саксаула и перевозкой его на верблюдах в Центральную Азию и Россию. После введения в эксплуатацию железной дороги знаменитый шиелийский саксаул начали перевозить вагонами в различные области республики. Предприятие «Таштоп», переименованное в ЛЗУ – доказательство этого непосильного труда.

И вправду, это один из эпизодов перехода от скотоводства и растениеводства к цивилизации.

Местное население занималось культивированием клевера, а район стал базой по заготовке клевера Туркестанского военного округа. Первые коммуны и коллективные хозяйства способствовали принятию оседлого образа жизни и социально-экономическому развитию района.

Вот так делал первые шаги становления вначале прошлого века Шиелийский район.

В 1929-1930 годы район занимался выращиванием риса, ячменя, хлопка, овса, увеличивал количество скота. В Шиелийском районе велась борьба с неграмотностью, видно стремление к образованию и науке. Строились новые школы, создавались условия для получения образования детям скотоводов и земледельцев.

Велась разработка новых программ по охране здоровья населения.

В шиелийском районе жил и работал известный всему миру – Ибрай Жахаев- земледелец, рисовод, прославивший свои трудом не только свое имя, но имя своего района. Благодаря таким знатокам своего дела , их хватке в Шиелийской местности в 1940 году с помощью 14-ти тысяч кетменей был вырыт Шиелийский канал.

Результат этой работы - канал размером чуть меньше русла Сырдарьи и по сей день является началом всех водоисточников Шиелийского района. С этого момента, с этой поры можно сказать, что население района стало жить лучше. Награждение в 1947 году Ибрая Жахаева, затем Ким Манн Сама, а также 41-го шиелийца-Героев Социалистического труда явилось показательным поворотом жизни населения Сыра к земледелию. Все это стало с 1960 года начинанием в организации движения молодых жахаевцев.

Благодаря труду, героизму, единству и сплоченности народа район в своей истории развития и становления достиг очень многих высот и побед.

В 2000 году десять жителей Сыра были удостоены почетного звания «Человек века», пять из них - уроженцы Шиелийского района: М.Шокай, Ы. Жахаев, Ш.Есенов, М.Бекежанов, А.Тажибаев. Их имена служат доказательством того, что на этой земле можно воспитать и крупного политика, и земледельца, знающего свое дело, и ученого, и громкоголосого певца, и одухотворенного поэта.

Региональное административное разделение: 1 поселок и 22 аульных округа.

В 40-а населенных пунктах района проживают 77035 человек, из них в поселке - 30374 человек, в аулах, населенных пунктах - 46661 человек, национальный состав - представители 21 –ой национальности. Население в основном казахи - 96%, русские - 1,99%, корейцы -1,1%, остальные – 1,0% представители других национальностей.

47 исторических – архитектурных памятников района занесены в государственный список памятников и архитектуры, в свою очередь, они распределены и разделены на археологические, архитектурные, монументальные и исторические. В основном памятники расположены вдоль реки Сарысу вблизи населенного пункта Теликуль.

Населению района оказывают услуги районный Дом культуры, «Салтанат сарайы», шесть аульных домов культуры, 19 аульных клубов, 5 народных коллективов, 2 культурно-развлекательных комплекса, 32 государственные систематизированные библиотеки, 2 музея.

В районе работают 40 школ, из них 32-средние, 5 – основные, 3 -начальные.

20 школ расположены в типовых, остальные в приспособленных помещениях. Имеются 29 дошкольных учреждений (16 государственных коммунальных казначейских предприятий, 1 государственное учреждение, 1 подведомственное филиалу «Казатомпром-Демеу», 12 частных ), также 3 организации дополнительного образования (вечерняя школа, музыкальная школа и Дом школьников).

По району работают 4 представительства политических партий, 14 негосударственных организаций, 3 организации профсоюза, 12 общественных организаций, 25 мечетей и 4 нетрадиционных религиозных объединений.

В Шиелийском районе, где нашли свой последний приют 7 великих святых угодников, наряду с развитием социально-экономической структуры, проводятся работы и мероприятия по воспитанию в подрастающем поколении гордости, любви к родной земле, к своим землякам.

Так например, 16-18 октября 2009 года прошли широкомаштабные мероприятия в честь празднования 80-летия Шиелийского района, 100-летия поэта-драматурга А.Тажибаева, а также 150-летия акына Иманжусипа Кутпанулы. В качестве подарков 4 призера культурно-спортивного мероприятия - байги были награждены автомобилями.

Счетчик посетителей

Сегодня62
Вчера347
За неделю786
За месяц5726
Все101779

Видео материалы

Scroll to top